Montag, 24. Dezember 2018

Eisenbart & Meisendraht #0012 - Bonus - Brich das Brot! (Podwichteln 2018)

Podwichtelfolge 2018

Hussa! Die Podwichtelfolge 2018 ist da. Wir freuen uns wie ein Honigkuchenpferd über diese  wunderschöne Interpretation unserer Show. Vielen Dank an unsere Wichtel. Ihr habt uns ganz wunderbar neu interpretiert.

Ihr erfahrt alles über Brotkultur und es gibt sogar das ein oder andere Rezept obendrauf! Gaumenschmaus trifft Kulturtalk.

So, jetzt habe ich richtig Hunger auf Eiweißbrot mit Guacamole.
Dürfen Papageyen eigentlich Avocado?
Viel Spaß beim Hören wünscht euch

Papi der Redaktionspapagey




======================

Weihnachtszeit im EBMD

Wir verirren uns literarisch in die Welt der duftenden Grundnahrung, unser Brot.
Eine Reise mit Zitaten, Witz und Krumen rund um das Gebäck.

vom Brot zur Stolle oder war es umgekehrt? Dazu ein Glas Wein.

Wir wünschen allen Hörern und Podcastern ein besinnliches Weihnachtsfest und einen gesunden Jahreswechsel.


MP3-Download
=======================



Kredite und Quellen:


Das Brot des Glücks - Quelle: St. Igatius

Sprecher: palkoni


Der Geruch des Brotes - Jaroslav Seifert

Sprecherin: M. Meisendraht


Brich das Brot und verteile es unter den Armen

Sprecher: palkoni


Wieviel wertvoller ist dem  Menschen ein kleines Stück Brot? - Grigori Jefimowitsch Rasputin

Sprecherin: Luisa


Das Brot des Jahres

2018 - Dinkelbrot
2019 - Bauernbrot

Quelle: Deutsches Brotinstitut e.V.


Als der Krieg aus war - Wolfgang Borchert

Sprecherin: Luisa


Die blaue Kornblum wohnt versteckt - Max Dauthendey

Sprecherin: Luisa



Rituale mit Brot - offene Diskussion


Mutti ich mag mein Brot nicht mehr - Kalendersprüche / Quelle unbekannt

Sprecherin: Luisa


==============================================

Brot Rezept - Schwierigkeit einfach

500g Mehl
350ml Wasser
1 Pck. Hefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Öl

Alle Zutaten vermengen und abgedeckt gehen lassen. Danach nochmals kneten und in eine Kastenform geben. Nochmals ca. 20 min gehen lassen.

Oberseite mit Wasser bestreichen und einen Längsschnitt ca. 1 cm tief machen.
Bei  220°C Ober/Unterhitze 40-50 min backen.

Guten Appetit

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen